Local Logo
Новости Новооскольского муниципального округа Белгородской области
79.60
-0.27$
93.39
+0.53
+16 °С, ясно
Белгород

Ровно два года назад Вячеслав Гладков вступил в должность губернатора Белгородской области

Журналисты сетевого издания постарались воссоздать ретроспективу событий и проследить, как изменилась жизнь Новооскольского городского округа и его жителей за это время.

Ровно два года назад Вячеслав Гладков был назначен Указом Президента РФ Владимира Путина врио губернатора Белгородской области. Два календарных года  - это 730 дней, срок очень небольшой для истории, однако очень значимый в  жизни человека. Сегодня  мы решили вспомнить главные события  этого временного отрезка и создать целостную картину, какие преобразования прошли за  этот срок, и как изменилась жизнь жителей Белгородской области в целом и Новооскольского городского округа в частности.

Здоровье белгородцев оказалось одним из главных приоритетов  работы Губернатора  и Правительства области. Так появился  губернаторский проект «Здоровая Белгородчина», активным  участником  которого стал и Новооскольский городской  округ. Первый «Поезд здоровья» приехал в Новый Оскол в августе 2021 года. Сотни жителей удаленных сел и хуторов за два года смогли получить квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства, не тратя время на дорогу в районную больницу. 

В 2022 - м году программа «Здоровая Белгородчина» продолжила работу на территории области. Но в этот раз местом расположения «поездов здоровья» стали не центры  муниципалитетов, а отдалённые сельские населённые пункты. Таким образом, глубокое обследование смогли пройти жители удалённых сёл и хуторов. В Новооскольском городском округе первый «Поезд здоровья» побывал в селе Великомихайловка, второй – в селе Старая Безгинка. 

«Огромное спасибо всем, кто организовал и участвовал  в  этой  программе. Побывала  почти  у всех  врачей, прошла анализы, УЗИ, кардиолога, окулиста, сейчас вот осталось неврологу показаться. Это очень здорово, что  есть такая возможность, не ехать  в город или  в  областной центр, получить и  результаты  и рекомендации от  специалистов  практически  у  себя  дома. Мы очень довольны  и надеемся, что такие программы  будут продолжаться», - рассказала жительница Великомихайловки Анна Локтенко.

Изменились и условия  работы самих медиков, причём особое внимание было уделено учреждениям здравоохранения первичного звена. В ряде новооскольских ФАПов  и Центров врача  общей практики прошли и ведутся капитальные ремонты, появилось новое оборудование и транспорт в  рамках реализации губернаторской программы  «Модернизация первичного звена здравоохранения Белгородской области».

Особое внимание губернатор региона уделил кадровому обеспечению системы здравоохранения. Один из путей решения проблемы – привлечение специалистов  из других регионов с предоставлением жилья. Один из  ярких примеров – невролог Новооскольской ЦРБ Карина Недригайлова. В 2020 году она закончила Курский медицинский университет по специальности «врач-невролог». В конце сентября она начала работать в Новооскольской районной больнице и буквально через несколько дней переехала в новое жильё. Теперь молодой специалист вместе с мужем и маленьким ребёнком живут в 3-комнатной квартире в центре города.

«Меня очень хорошо встретили, в больнице опытный коллектив. Новый Оскол - это очень чистый, ухоженный город. Мы живём в самом центре, здесь есть всё необходимое для молодой семьи. Мой муж специалист таможенного дела - сейчас ищет в регионе работу по специальности. В целом - мы в восторге», - поделилась впечатлениями Карина Недригайлова.

Еще одним решением нехватки медицинских кадров стала губернаторская программа получения социальных выплат медикам, вышедшим досрочно из декрета.  И новооскольцы тоже стали активными её участниками. Совсем недавно мы рассказывали о враче Новооскольской ЦРБ Екатерине Косовой. Она решила  досрочно выйти из  декрета и стала получателем стимулирующей ежемесячной выплаты в 35 тыс. рублей.

«Я очень благодарна инициаторам программы, она реально работает, мы это в своем  семейном бюджете ощутили. Так что, уважаемые коллеги, не сомневайтесь, если у вас есть такая возможность  – не раздумывайте, стать  участником программы, конечно, стоит», - считает врач-невролог дневного стационара Новооскольской ЦРБ Екатерина Косова.

Говоря о системе здравоохранения нельзя не отметить и усиленную заботу губернатора региона о создании системы  подготовки будущих специалистов. Такое решение было найдено, в  школах региона  появились медицинские классы с самым передовым обучающим оборудованием,  где ребята  обучаясь сегодня учатся спасать жизни завтра. Такие классы с медицинским профилем появились и в Новооскольском городском округе, а совсем недавно 45 воспитанников медицинского класса прошли торжественное «Посвящение в юные медики Белогорья», которое состоялось в областном центре.

Не сталась без внимания и сфера жилищно-коммунального хозяйства. За последний год парк спецтехники в Новооскольском городском округе значительно обновился. Это стало возможным  в  рамках реализации специальной  губернаторской программы  обновления муниципальной коммунальной техники, дополнительного оборудования к ней и средств малой механизации. Новая техника взята на баланс новооскольским филиалом ООО «Белдорстрой» и МУП «Новооскольское благоустройство».

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области сообщило о том, что в 2022 году в программе капремонта этого года – 305 многоквартирных домов, в 182 из них работы ведутся в расширенном порядке. Полностью работы завершены уже на 164 МКД. Остальные планируют сдать до 30 ноября.

В Новооскольском городском округе в этом году ремонтируют 11 МКД, работы в пяти из них уже досрочно завершены.

В последние годы новооскольцы были обеспокоены качеством питьевой воды.  Две станции водоподготовки были введены в эксплуатацию в сёлах Барсук и Васильдол. Улучшение водоснабжения почувствовали более 500 человек. В селе Великомихайловка  техническая служба регионального водоканала завершила работы по замене насосного оборудования на водозаборной скважине.

Большая работа была проделана и в рамках губернаторской программы по очистке водных объектов. В 2022 году расчистили уже 28 водоёмов. Руководитель региона Вячеслав Гладков оценил эффективность проекта и сообщил о том, что власти выделят 500 млн рублей на его реализацию в 2023 году.

Новооскольский городской округ также входит в число муниципалитетов, где проводится очистка русел рек. Общественную приемку успешно прошли три объекта- участки реки Беленькая и Оскол, Затон.

«Там, где проходит чистка, душа радуется, как меняются водоёмы. Смотришь: заросли камышей – там и воды не видно. А когда техника уходит – река появляется. Я понимаю, насколько люди ждали этих работ. Это очень важно. Хочется только одного: чтобы всё, что мы обещали людям, было сделано до последней запятой. Вопрос крайне принципиален, и надеюсь, что нам не будет стыдно за эту работу», – прокомментировал общественный экологический инспектор округа  Николай Коноплянко.

О благоустройстве прибрежной зоны заботятся и сами жители округа. Серебряные волонтеры выступили с инициативой создания отряда по уборке набережной реки «Оскол». От этого зависит не только эстетический вид парка, но и экологическое состояние самой реки.

«Специалисты сказали, что важно не только то, что они почистят реку, а то, чтобы поддерживать чистоту постоянно. Мы решили, что силами «Серебряных волонтеров» будем проводить подобные акции регулярно», – сказала председатель местного отделения «Союз пенсионеров России» Надежда Лютая.

Программа «Содействие» была   направлена как раз на улучшение материального положения белгородцев благодаря заключению социальных контрактов. В 2022 году власти Новооскольского округа планируют предоставить возможность более 190 местным жителям улучшить материальное положение в рамках проекта.

Вопросы обеспечения жильём тоже нашли место в рабочей повестке губернатора  Белгородской области. Власти расширили возможности ипотеки для бюджетников по минимальным ставкам, запустили кредиты под символический процент на достройку домов в ИЖС, появились программы для  обеспечения жильём многодетных, молодых и семей с детьми-инвалидами.  К примеру, уже к Новому году отметят новоселье 83 белгородских семьи, где воспитываются дети с ограничениями по здоровью. За два года работы программы новое жильё будет у 280 семей. Новооскольский городской округ не стал исключением. О многих новосёлах мы рассказывали на страницах сетевого издания.

Например, обладателем собственного жилья стала новооскольчанка Алёна Бартошевицкая. Она получила квартиру в сентябре прошлого года в рамках программы обеспечения жильём детей-сирот и детей,и детей оставшихся без попечения родителей.

 

«Честно говоря – до сих пор не верится, что у меня собственное жильё. Я первые недели даже не верила, казалось, что вот позвонят, скажут что какая‑то ошибка произошла и мне выселяться надо. Но вот когда уже начала обставлять квартиру, сама подбирать мебель, строить интерьер, почувствовала – это моё. Вы знаете – это такое счастье иметь своё жильё. Огромное спасибо и организаторам программы и всем людям, кто помогал сбыться моей мечте» — поделилась девушка с журналистами.

Минувшие два  года ознаменовались еще одним значимым событием – масштабной интенсификацией строительства и капитальных ремонтов социальных объектов.Только за это время в Новооскольском городском округе была  проведена полная реновация ЦКР села Богородское, капитальный ремонт новооскольской СОШ №4, капремонт основной общеобразовательной школы посёлка Прибрежный, капитальный ремонт Голубинской средней школы, капремонт здания библиотечного краеведения в Новом Оскола, полная реновация новооскольского Дома детского творчества и многих других. Ход работ на ряде объектов находился под личным контролем губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.

 

 

Говоря о строительстве нельзя не вспомнить об уникальной  программе губернатора, аналогов которой наверное нет в России, а именно о массовом строительстве многофункциональных детских и спортивных площадок. Только за  прошлый год их появилось более десяти в городе и населённых пунктах Новооскольского городского округа и действие программы продолжается.

 

 

«Мы очень рады такому новогоднему подарку, пожалуй рады не меньше детей. У нас здесь очень много малышей, раньше тут чуть ли не очередь в песочницу была, а теперь такую красоту построили. Спасибо всем, кто помогал, кто строил, кто подарил детям такое прекрасное место для игр и отдыха», — поделилась местный житель Елена Егорова.

А еще одной значимой вехой для благоустройства и увеличения уровня комфортности проживания стала новая губернаторская программа инициативного бюджетирования «Решаем Вместе - Делаем Вместе». Участие в  программе стало реальным и действенным  способом реализовать собственные мечты  для многих неравнодушных людей, волонтёров, участников  территориальных общественных  самоуправлений, искренне болеющих за свою родину. Результат такого партнёрства жителей  и власти – сотни реализованных проектов, а это новые зоны отдыха, спортивные и игровые  площадки, тротуары, зелёные зоны и многое, многое  другое. 

Это лишь часть значимых событий и ярких преобразований, которые произошли за эти два года на новооскольской земле и всей Белгородской области. Нет сомнения, что с каждым годом таких позитивных информационных поводов будет ещё больше, ну а мы, журналисты сетевого издания, обязательно постараемся рассказывать о каждом из них нашим читателям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:34
Новооскольские власти провели совещание с руководителями образовательных учреждений
Материал
ОбществоВчера, 15:30
Вячеслав Гладков анонсировал пресс-конференцию для журналистов
Материал
ОбществоВчера, 09:11
Жительница Нового Оскола Юлия Ковалева проголосовала за объекты благоустройства с помощью ПОС