Вперед Новооскольская газета

Итоги года. Как изменилась жизнь новооскольцев при различных формах поддержки властей в 2022 году

17 января , 12:08ОбществоФото: pexels.com

Новооскольские журналисты проанализировали какие меры оказались самыми популярными и как они оказали влияние на жизнь жителей городского округа.

Программа «Содействие»: Созидаем и Действуем

Губернаторская программа «Содействие» появилась сравнительно недавно по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, но такая форма  государственной поддержки  сразу приобрела широкую популярность у населения региона. 4361 социальный контракт был заключён белгородцами только за  прошедший 2022 - й год. 191 пункт из этой цифры – на счету жителей Новооскольского городского округа.

Специалисты Управления социальной защиты населения администрации Новооскольского городского округа подсчитали, основными направлениями, которым отдали предпочтение наши земляки при заключении соцконтрактов, стали: поиск работы - 34 человека, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 75 человек, ведение личного подсобного хозяйства – 48 человек, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации – 34 человека.

Заключение социальных контрактов дало возможность отдельным людям и целым семьям не просто улучшить своё материальное положение и найти работу по душе, а, подчас, осуществить давние мечты, заниматься любимым делом, создать собственное ИП или небольшое производство. Таких примеров уже достаточно много. Более того, многие и нас лично знакомы с участниками региональной программы «Содействие» и даже пользовались  их услугами или приобретали произведённую ими продукцию. И это немудрено – ведь сферы деятельности участников программы, заключивших социальные контракты, самые разнообразные.

Иван Крупской

У многодетной семьи Ивана и Веры Крупских из села Голубино  сельское хозяйство всегда было в приоритете. Их дети Андрей, Илья и сосем юная Екатерина – первые помощники для родителей. Вот только решить финансовые проблемы своими силами никак не получалось, а задумок было много. Помощь пришла, благодаря средствам, полученным от социального контракта. Приобрели полторы сотни кур-несушек, чтобы снабжать земляков домашним яйцом, а ещё удалось купить гранулятор для производства кормов и для своей домашней птицы, и на продажу. Доход, хоть и небольшой, но стабильный. Появился новый опыт, новые планы. Есть и сложности, без которых в такой непростой отрасли, как сельскохозяйственное производство,  не обойтись. Впрочем, трудностей Крупские не боятся.

«Главное –  чтобы все здоровы были: и мы, и наши питомцы. Планы на будущее? Пока ничего озвучивать не стану. Счастье любит тишину. Знаю лишь одно – без труда, без забот ни одно дело не будет успешным. Так что, стараемся, работаем.  Очень благодарны государству  и всем, кто помог нам заключить социальный контракт, за поддержку», - рассказал глава семейной фермы.
Алексей Былына

А вот на счету новооскольца Алексея Былыны уже два социальных  контракта. Первый он заключил в 2021 году, второй стал возможностью для расширения уже успешно действующего производства. Впрочем, о том, как реализуются новооскольские социальные контракты – мы не раз писали на страницах  сетевого издания «Вперёд» и продолжим освещать эту тему в будущем.

Фото: Владимир Чижов

«Ярмарка, ярмарка…»

 

В 2022м году в жизнь белгородцев  прочно вошло понятие «ярмарка выходного дня». Эта мера стала реальной возможностью для населения приобретать качественные продовольственные товары  по ценам производителей. Губернатор Вячеслав Гладков поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области организовать поставки продукции на сельскохозяйственные ярмарки, которые проходят на территории субъекта, не только из соседних регионов: наладить сотрудничество планируется с Белоруссией и бывшими республиками Советского Союза в средней Азии. Это необходимо, чтобы снизить стоимость некоторых продуктов, которые наша область импортирует.

«Ярмарки – реальный механизм и возможность приобрести качественные продукты недорого. Нужно уходить от мелкооптового формата, который не востребован у населения», – добавил Гладков.
Видео: сетевое издание "Вперёд"

Активно проходили  ярмарки и  в Новооскольском городском округе. Журналисты сетевого издания и сами неоднократно оказывались  в числе гостей распродаж и ни разу не уходили без  выгодных покупок.

Фото: freepik.com

Грантовая поддержка

Разумеется, говоря  о поддержке инициатив  населения государством нельзя не отметить действенность механизмов конкурсов грантовой поддержки. Пример тому – новооскольские некоммерческие организации. По данным специалистов Новооскольского Центра социальных инициатив «Единство» - свое го рода  главного штаба некоммерческих организаций муниципалитета – только за 10 месяцев 2022 года в числе победителей оказались 72 новооскольских проекта НКО.

«По результатам деятельности НКО их участию в конкурсах и привлечению средств на решение социальных вопросов Новооскольский городской округ занимает почетное 2–е место в областном рейтинге. Особую благодарность от целевой группы проектов получили члены АНО «Созидание», реализующие проект «Студия спорта и здоровья для детей и родителей», позволивший организовать совместные занятия детей и родителей на базе детского сада № 10, а также члены АНО ЦСИ «Единство» – за организацию учебного центра на базе детского сада № 9 с проектом «Наукоград для дошколят», - рассказала руководитель организации Ольга Попова.
Видео: сетевое издание "Вперёд"

Не менее активно в минувшем году работали и новооскольские территориальные общественные самоуправления. На их  счету – десятки реализованных малых и больших проектов. Итоги работы ТОСов можно было увидеть на ежегодном муниципальном конкурсе «Лучший председатель ТОС», который уже стал традиционным в Новооскольском городском округе, в  очередной раз  убедительно подтвердил это.  24 руководителя ТОСов  представили на суд судейской коллегии результаты работы за год, и перед членами жюри была  действительно непростая задача – выбрать лучших из лучших.  Все победители стали обладателями дипломов и денежных премий от муниципалитета. Напомним, в  настоящий момент на  территории городского округа  успешно работают уже 76 ТОСов. Это число с каждым годом становится больше.

Фото: Владимир Чижов

Это только часть мер социальной поддержки, которую мы постарались систематизировать. О результатах работы мы рассказывали и продолжим рассказывать на страницах сетевого издания «Вперёд» и мы уверены, что таких хороших инфоповодов с каждым годом будет больше.

Сюжеты: Обзор
Авторы:Владимир Чижов