Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Детский тренер Александр Савчук: «Главное не стать хорошим футболистом, а стать хорошим человеком»

Наставник самых юных футболистов - о футболе, специфике работы с детьми, родителями и перспективах новооскольского футбола.

«Игра для всех» - так говорят о футболе люди многих национальностей, разных возрастов, политических убеждений и так далее.  Далеко не каждый вид спорта может похвастаться таким количеством фанатов – их миллионы. Однако, сегодня речь пойдёт не о большом спорте и не о футбольных «звёздах», а о работе обычного тренера и его воспитанников в самом начале спортивного пути. Мы решили встретиться с детским футбольным тренером новооскольского Центра патриотического воспитания Александром Савчуком, чтобы узнать, как пятилетние ребята «из глубинки» меняют «дворовый» футбол» на занятия с наставником и почему всего за полгода работы, в секции огромная очередь из желающих.

Александр, прежде чем мы перейдём непосредственно к твоей тренерской деятельности и занятиям с детворой, хочется узнать, а как ты сам пришёл в футбол? Когда ты почувствовал, что именно это – твоё?

 - Хороший вопрос. Если честно – не сразу. Нет, футбол мне нравился с раннего детства, но так получилось, что дома, в Валуйках, я ходил одновременно в секцию бокса и на футбол, причём ходил параллельно. Со временем понял, что футбол нравится больше, ну и пошло – поехало, вот до сегодняшних дней себя вне футбола не представляю.

А где тебе приходилось играть, кроме любительских муниципальных, удалось, так сказать, увидеть «большой футбол»?

 - Да, конечно. В высшей лиге я не играл, конечно, но вот, к примеру я был в составе харьковского «Металлиста – 2» во время учёбы в ВУЗе. Это очень серьёзная команда. Довелось побывать и в составе нескольких российских клубов, то есть футбольный послужной список достаточно большой.

Ты – мужчина в полном расцвете сил, мог бы и дальше играть «в поле». Как вообще пришла в голову идея о тренерской деятельности, что подтолкнуло к этому?

 - Откровенно говоря, мысли были давно, но всерьёз не принимал, как - то вот руки не доходили что – ли. Со временем обычным футболом в качестве игрока насытился, что ли, как бы это громко не звучало. А получилось всё так, разговаривали с близким другом, обсуждали наш футбол, и он мне и говорит: «Саша, ну ты же можешь, почему бы тебе не заняться этим, представь сколько пацанов благодарны будут, и делом займутся вместо того, чтобы в смартфонах кнопки давить на экране». Вот так и решился. Но для начала пришлось получить тренерскую лицензию, в 33 года пойти в педколледж, пройти обучение, своего рода дополнительное образование. Иначе нельзя, тренер – это тот же учитель, только, наверное, объём задач ещё шире, мы же иногда для ребят ближе родителей.

Итак, ты сертифицированный тренер, насколько мне известно – работаешь с самыми юными новооскольскими футболистами, набор в секцию ведётся преимущественно с 5 лет? Почему именно такой юный возраст, это ведь даже ещё не школьники, а воспитанники детских садов? Не рано ли? Всё - таки футбол – это серьёзные нагрузки, дисциплина и так далее?

 - Это – общемировая практика, на самом деле. Возьмём, к примеру, гимнастику. В этом виде спорта – тоже ранний набор. И этот возраст - самый оптимальный, чтобы из маленького человечка сделать сильного и выносливого спортсмена – профессионала, если мы говорим конкретно о профессиональной карьере. Нет, разумеется, начать играть в футбол, «дворовый» так сказать, можно и в 90 – лет, лишь бы здоровье позволяло, но добиться успеха можно только начав тренировки в раннем возрасте. Те же самые школы олимпийского резерва, детские школы при ведущих футбольных клубах страны ведут такой же набор, по таким же критериям, поэтому надо соответствовать.

Полгода назад ты начал тренерскую работу в Новом Осколе. Как отозвалась новооскольская детвора, не испугались ли ребята и родители серьёзности тренировок, есть ли какой-то постоянный приток желающих?

 - Я больше скажу, даже не ожидал такого отклика. Сначала желающих собралось человек 10. А потом их с каждым днём становилось всё больше и больше, в настоящий момент я веду две группы, в общей сложности – это более 60 мальчишек, по факту – три полных состава. Весь день буквально расписан по минутам, и желающих меньше не становится, наверное, можно еще пару групп укомплектовать точно.

У тебя занимаются малыши. Наверное, с детьми занятия проводить гораздо сложнее, чем со взрослыми? В чем основная сложность работы именно детского тренера?

 - Сложностей, я так думаю нет. Есть – специфика. Например, нужно уметь очень хорошо чувствовать детей. Я говорил уже что тренер – это тот же педагог. Дети маленькие, у каждого свой характер, многие, придя на секцию, оказываются в непривычной обстановке, реагируют по- разному. Настроить, успокоить, сориентировать внимание на что – то, без этого никак. Иногда и шнурок завязать приходится и в туалет помочь сходить в незнакомом месте, всякое бывает. А ещё очень непростая задача научить ребят быть командой, то есть таким единым, целым коллективом. В футболе это очень важно, как и в жизни. Ты можешь забить сам 5 голов, а твоя команда пропустит 10, в результате все проиграли. Вот и учимся быть командой, ломать своё «Я» для общего блага. Это непростой процесс – но результат этого стоит.

Кстати, о результатах. Насколько мне известно, вы даже за полгода занятий успели уже отличиться, причём не только на местном, но и на межрегиональном уровне. Где побывали, как выступили, чем наполнили свою копилку достижений?

 - Главный принцип моей работы, как тренера – как можно больше игр с незнакомыми и сильными соперниками. Можно из года в год играть в своём городе, в своём округе, но и планка ваша тогда будет – не выше. А вот когда вы выезжаете не межрегиональный турнир – там уровень совершенно другой. Ребята учатся играть, учатся мобилизовываться, учатся проигрывать, наконец, ведь без поражений побед не бывает. Недавно ездили на игры в Краснодар, да, у нас не первое место, но ребята, которые в футболе полгода – уже в середине турнирной таблицы, а ведь там команды были и из городов – милионников, и посильнее и поопытнее. Вообразите, чего можно будет добиться, через год – два? На днях собираемся на межрегиональный турнир в Старый Оскол, тоже уверены, что выступим достойно. Да и вообще, стараемся не пропускать ни единой возможности для самосовершенствования

А как к твоим идеям относятся родители, как модно сейчас говорить - родительская общественность? Поддерживают ли, помогают ли, получилось ли сформировать какой - то родительский актив?

 - Я считаю, мне очень повезло с родителями. Во – первых, они все единомышленники. Стоит, что – то предложить, сразу включаются – а давайте так сделаем, а давайте сюда поедем, а давайте вот так эту проблему решим. Это действительно здорово, когда тебя понимают и поддерживают. Во – вторых, глядя на детей, они и сами тянутся к спорту, получается уже что-то вроде семейной тренировки.  Исходя из своей тренерской практики скажу так – если общий язык с родителями найден – это уже половина успеха, ведь они, по сути, заменяют тренера вне занятий, дают необходимые психологические установки, поддерживают ребёнка в начале спортивной карьеры. Это жизненно важно, я так думаю.

Кто ещё помогает самым юным футболистам? Есть ли поддержка со стороны властей, может спонсоры уже появились?

 - Да все помогают, особенно администрация городского округа. У нас с Эмилией Сергеевной Троценко (начальник УФКС и МП администрации Новооскольского городского округа – прим. автора) очень душевные и доверительные отношения сложились, в любой момент, с любым вопросом можно обратиться, всегда поможет, чем может. Официальных спонсоров у нас, конечно, нет, но мы всегда открыты для предложений и рады помощи меценатов. Вообще, очень бы хотелось, чтобы больше внимания обращали именно на детский спорт. Взрослый спорт не менее важен, но ведь все должны понимать, что дети – это наше будущее, и в него нужно делать инвестиции, вкладываться по полной уже сегодня.

Александр, и последний вопрос. Ты ориентируешь ребят на профессиональную игру, своего рода спорт высоких достижений. Однако, в реальности вряд ли все твои воспитанники станут звёздами футбольных полей, конкуренция среди профессионалов огромна. Как ты настраиваешь ребят в плане дальнейшей карьеры, как-то вы обговариваете этот момент?

 - Вы знаете, я и не ориентирую совсем. Моя задача, как тренера – дать мальчишкам максимум знаний, умений, навыков и предоставить все необходимые возможности для развития. Даже в маленьком городе этого можно добиваться, мой воспитанник сейчас играет в молодёжном составе «Зенита», имя Александра Кокорина известно на весь мир, а начинал он в наших Валуйках. Таких примеров масса. Вот готовить ребят так, чтобы они были лучше выпускников столичных школ олимпийского резерва - это я и стараюсь делать в меру своих сил. Потенциал у этих ребят огромен. Выберут ли ребята в дальнейшем профессиональный спорт или же станут замечательными строителями, врачами, программистами – это будет их решение. Важно, чтобы людьми выросли. Я им так всегда говорю – «главное не стать хорошим футболистом, а стать хорошим человеком».  

Саша, остаётся только поблагодарить тебя за такую искреннюю и содержательную беседу. Хочется пожелать успехов нелёгкой тренерской работе, и чтобы копилка достижений росла от сезона к сезону. Ну а мы обязательно будем следить за вашими успехами и расскажем о них на страницах нашей газеты и сетевого издания.

 

Владимир Чижов

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Владимир Чижов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:13
Белгородский врач Татьяна Михайлова – о профилактике хронических неинфекционных заболеваний
Материал
ОбществоВчера, 09:04
Вячеслав Гладков рассказал о проведении 12 операций по трансплантации органов в 2024 году
Материал
Общество20 января , 14:24
Вячеслав Гладков поручил продумать меры по отказу от платных услуг для детей в учреждениях спорта