Local Logo
Новости Новооскольского муниципального округа Белгородской области
80.33
+0.00$
94.05
+0.00
+27 °С, ясно
Белгород

Вячеслав Гладков выступил на традиционном августовском педсовете в Белгороде

28 августа , 07:41ОбществоФото: пресс - служба Губернатора И правительства БО

В рамках мероприятия были подведены итоги деятельности и определены стратегические цели для дальнейшего совершенствования образовательной сферы Белгородской области.

Участие в работе педагогического собрания приняли губернатор Вячеслав Гладков, председатель областной Думы Юрий Клепиков, руководители муниципалитетов, заслуженные ветераны педагогического труда, учителя, воспитатели, а также преподаватели высших и средних специальных учебных заведений региона. К аудитории по видеосвязи обратился министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

«Мы совместно создаем будущее нашего государства. Любое принимаемое решение оказывает воздействие на жизни миллионов детей. Убежден, что ваш высокий профессионализм и искренняя заинтересованность позволят сделать предстоящий учебный год еще одним значимым шагом в развитии. Сохраняя лучшие традиции и внедряя инновации, мы сообща реализуем все поставленные задачи», — акцентировал в своем обращении министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Вячеслав Гладков, в свою очередь, сообщил, что формирование комплексных мер поддержки для юных белгородцев и преподавателей, а также развитие системы образования в целом являются ключевыми направлениями в работе Правительства области.

В настоящее время ведется построение системной работы для всестороннего развития и помощи детям и педагогическому составу. Данная инициатива была запущена еще в 2022 году, когда Белгородская область, став вторым после Москвы регионом в стране, привела норматив финансирования на одного учащегося к уровню, установленному для гимназий и лицеев.

«Мы наблюдаем высокие результаты наших выпускников, которые сдавали единый государственный экзамен минувшим летом. Число стобалльных работ за последние пять лет возросло в два раза. В текущем году у нас шесть выпускников, получивших по двести баллов за два предмета. Следует отметить, что средний балл ЕГЭ по всем одиннадцати дисциплинам стабильно превышает общероссийские показатели. Наши ребята действительно проявляют выдающиеся способности. Качество образования в наших условиях измеряется не только оценками «четыре» и «пять». Это в значительной степени – развитие всего региона. И ключевым индикатором здесь служит число выпускников, которые решили остаться в Белгородской области для продолжения учебы и, что самое важное, дальнейшей работы по полученной специальности», — пояснил губернатор Белгородской области.

Сейчас на территории области осуществляется обширная программа по возведению новых зданий и капитальному обновлению существующих школ и детских садов. По результатам 2025 года каждый третий ребенок будет ходить в новое или модернизированное учреждение. Ожидается, что к 2030 году такой доступ будет обеспечен уже каждому второму ребенку в регионе. В планах на настоящий год — постройка двух детских садов, четырех школ и одного здания для учащихся системы среднего профессионального образования, а также капитальный ремонт двух детсадов, восемнадцати школ и одного колледжа.

Вячеслав Гладков в своем выступлении особо отметил, что стратегия развития регионального образования должна в первую очередь базироваться на стратегии персональной успешности каждого ребенка, проживающего в области.

«Ведь не бывает детей без таланта. Любой ребенок способен достичь успеха, важно обнаружить в нем эту одаренность и помочь ей развиться. Для этого у нас в распоряжении есть почти четырнадцать лет: период детского сада и школы. И мы должны за это время выстроить успешную траекторию для реализации многообразных талантов наших детей», — подчеркнул глава региона.

По установившейся традиции в рамках августовского педсовета губернатор Вячеслав Гладков вручил почетные награды лучшим трудовым династиям, педагогам и наставникам из всех двадцати двух муниципальных образований Белгородской области.

«Хочу выразить огромную благодарность нашим учителям! Несмотря на крайне сложную обстановку в приграничных территориях, вы продолжаете учить наших детей, оберегаете их, вкладываете в них всю свою душу! Это поистине героический труд. Благодарю вас! С наступающим новым учебным годом!» — резюмировал глава региона.

Дополнительно стоит отметить, что Белгородская область вошла в число пилотных регионов по созданию флагманских президентских школ в России. В скором времени в регионе появится новый федеральный ресурсный центр — Президентская школа, чьи компетенции позволят образовательной сфере области выйти в лидеры по стране.

Кроме того, регион первым в России внедрил систему непрерывного IT-образования в школах и детских садах, которая сейчас охватывает почти 160 тысяч детей. В марте 2024 года в Белгородской области начала работу «Школа 21» — совместный проект со Сбером, ставший логичным продолжением системы непрерывного IT-образования. А в 2025 году в регионе планируют запустить проект по развитию цифровых специальностей на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума. Завершением этой работы станет открытие в текущем году новой образовательной структуры «IThub» на базе Белгородского индустриального колледжа — «IThub» будет единственным в России бесплатным проектом такого формата.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество29 августа , 11:56
Вячеслав Гладков поблагодарил коллектив Яковлевского ГОКа за их труд
Материал
Общество29 августа , 09:38
Почти 115 тысяч консультаций получили белгородцы в секторах пользовательского сопровождения
Материал
Общество29 августа , 09:34
Новооскольцы представили 15 инициатив в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе»