

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил о необходимости пересмотра подходов к созданию профильных классов в школах региона. Во время пресс-конференции накануне глава области подчеркнул, что главная задача таких классов — подготовка кадров для экономики региона и помощь школьникам в профессиональном самоопределении.
«Открытие нового направления должно быть обоснованным», — отметил губернатор, критикуя формальный подход к организации профильного обучения.
В качестве примера неэффективной организации работы Гладков привел кадетские классы в одной из сельских школ. «Из 400 учеников все были кадетами, но лишь один выпускник поступил по профилю», — констатировал губернатор. Он также раскритиковал практику замены уроков физкультуры маршировкой: «Что нам даёт маршировка? А то, что вы здоровье у детей забираете, это факт». По словам Гладкова, средства, потраченные на форму и организацию процесса, не принесли реальной пользы для развития региона.
В противовес этому глава региона привел в пример успешные медицинские классы.
«Мы заполнили вакансии и будем выбирать только отличников. Мне кажется, это круто», — отметил он.
Такой же качественный результат губернатор ожидает от педагогических, инженерных и дорожных классов, которые только начинают развиваться в регионе. Гладков выразил уверенность, что положительный опыт медицинских классов воодушевит работодателей и директоров школ на создание эффективной системы профильного образования.












