Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:42, 15 августа 2019
 1225

Отдел по делам ГО и ЧС назвал меры профилактики отравления грибами для новооскольцев

Отдел по делам ГО и ЧС назвал меры профилактики отравления грибами для новооскольцевФото: pixabay.com
  • Статья

Основной причиной несчастных случаев считается низкая осведомлённость населения о съедобности и несъедобности некоторых видов.

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место от обращений за медицинской помощью пострадавших от употребеления пищи растительного происхождения. Там, где произрастают съедобные виды, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ежегодно в различных странах мира происходят тяжёлые, порой массовые случаи, заканчивающиеся даже смертельным исходом.

Основная причина этих отравлений — низкая осведомлённость населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравления носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество обращений за медицинской помощью в этом случае отмечается в конце лета – начале осени. Однако, в течение всего года встречаются пострадавшие от употребления замороженными в домашних условиях грибами.

Отравление могут вызвать ядовитые грибы — бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики, условно-съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, и даже неправильно приготовленные съедобные, а также«мутанты». У последних наблюдается накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также жизнедеятельности насекомых и червей.

«Уважаемые жители и гости Новооскольского городского округа! Соблюдайте правила по сбору и приготовлению грибов!», — сказали сотрудники Отдела по делам ГО и ЧС управления по взаимодействию с правоохранительными и контрольно-надзорными органами администрации Новооскольского городского округа.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет независимо от способа и времени приготовления, а также лицам с заболеваниями ЖКТ — гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты, так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1 г — на 1 кг) массы тела, пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учрждение, так как все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют обращение к врачу.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×