Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, ясно
Белгород

Живёт у нас библиотека. Новооскольчанка Светлана Гридасова – о книгах и истории

Заместитель директора по библиотечному развитию рассказала о том, как появились первые книгохранилища.

Весенний месяц май - самый праздничный в году. И в этот большой майский букет праздников достойно и гармонично вписался Всероссийский день библиотек, который отмечается 27 мая. Это не только профессиональный праздник библиотечных работников, это праздник всех, кто имеет отношение к книгам, чтению, библиотекам. Библиотека… Книгохранилище, храм мыслей, собранных воедино… С детских лет мы с трепетом и почтением приходим сюда. Как чистую ключевую воду из родника, так черпаем из книг знания, наполняем души и сердца радостью, счастьем, вдохновением.

Жизнь библиотечная – неповторимая, порой недоступна и непостижима для людей иных профессий, она насыщенна и многообразна. Её первое и святое предназначение – быть кладезем знаний. Сюда может обратиться каждый житель за любой информацией. В идеале это возможность предоставить сведения по любым вопросам. Библиотеки становятся, когда надо и клубом, и выставочным залом, и местом интересных встреч.

Согласитесь, что без библиотек сегодняшнюю жизнь представить сложно. Профессиональный праздник - весомый повод, чтобы рассказать о Центральной библиотеке, которая была основана в 1888 году по инициативе группы Новооскольский интеллигенции. Главным организатором библиотеки нужно считать Николая Андреевича Бабина. По его почину группа интеллигенции обратилась к Новооскольскому исправнику с просьбой разрешить поставить несколько любительских спектаклей и концертов. Весь сбор, с которых должен был пойти на приобретение книг и оборудования для библиотеки. 

Исправник вначале отказал, но затем дал разрешение на спектакли и концерты. На вырученные деньги от их постановки было нанято помещение, приобретено известное количество книг и кое-какой инвентарь. Библиотека в этот период работала на общественных началах. Библиотека была открыта в бывшем доме Житниковой по ул. Гагарина и помещалась в двух маленьких комнатках. Впоследствии она была переведена в дом А. Д. Кривошеевой по ул. Воровского.

Книжный фонд первое время пополнялся за счет добровольных пожертвований деньгами и книгами, а также за счет средств читателей, так как библиотека за пользование книгами взимала со своих читателей ежемесячную плату.

Когда уездное земство увидело, что организованная на общественных началах библиотека пользуется большою популярностью, оно приняло её в свое ведение. На содержание библиотеки стали отпускаться небольшие средства (зарплата библиотекарей, оплата помещений, пополнение книжного фонда). Но платность пользования книгами сохранилась.

Первым платным библиотекарем была Дерябина Александра Петровна. Она работала в этой должности вплоть до самой смерти в 1923 году

После смерти Дерябиной библиотекой заведовал в течение двух лет Пехтерев А.Ф. В этот период книжный фонд библиотеки пополнялся слабо, так как Советские издательства были еще в периоде организации, да и ощущался большой недостаток бумаги. Однако число читателей возросло.

Преемником Пехтерева на посту заведующего библиотекой стала Ильинская Анна Евграфовна, а ее в 1936 году заменил Наумов Николай Иванович.

К концу 20-х годов и в начале 30-х книжный фонд библиотеки стал регулярно пополняться классической русской и иностранной литературой, а также произведениями советских писателей. При библиотеке было организовано детское отделение, которым заведовала Ильинская Нина Петровна, и передвижной фонд, обслуживавший сельское население. Детское отделение к концу 30-х годов было преобразовано в самостоятельную детскую библиотеку. Ее первой заведующей стала Н.М. Остапенко

В этот же период в районе было открыто несколько сельских библиотек (Старобезгинская, Слоновская, Боровогриневская, Шараповская). Городская библиотека была преобразована в районную и стала методическим центром для сельских библиотек.

Начиная с первой половины 30-х годов при районной библиотеке стали работать  кружки: антирелигиозный, литературный, а в последствии кружок по изучению истории партии и родительский кружок. Антирелигиозный кружок издавал стенгазету под названием «Атеист». Эта газета была премирована на областном конкурсе в Курске и была направлена в Москву на Всесоюзный конкурс, где также получила премию.

К началу Великой Отечественной войны книжный фонд районной библиотеки насчитывал более 12000 томов (без брошюр) и 1400 с лишним читателей, без передвижного фонда.

В ноябре 1941 года библиотека была закрыта вследствие эвакуации района, но книжный фонд ее оставался на месте. Вновь открылась в феврале 1942 года и работала до занятия немцами Нового Оскола в июле 1942 года

В период немецкой оккупации библиотека была закрыта и превращена в так называемый книжный архив. Пользование книгами из этого архива было запрещено немецкой администрацией под страхом смертной казни.

В конце 1942 года немцами был организован Новооскольский учебный округ. Директор этого округа, узнав о существовании книжного архива, приказал в недельный срок вывезти за город всю хранившуюся в нём литературу и сжечь её. По счастливой случайности этот приказ не был приведен в исполнение.

После изгнания фашистов, в феврале 1943 года, районная библиотека вновь начала работать, разместившись в доме по ул. Володарского. Заведующим библиотекой до апреля месяца был Наумов Н.И., а после его заболевания – Ильинская А.Е.

Время было трудным. Ущерб, нанесенный войной народному хозяйству страны, сказывался во всем. Предприятия и учреждения района испытывали недостаток в топливе, оборудовании. Районная библиотека также не имела в достаточном количестве топлива, почти не имела мебели, испытывала острый недостаток книг. Не было бумаги, вместо формуляров использовались листы из старых журналов, но постепенно положение улучшалось.

В 1945 году был организован районный отдел культуры. Стали регулярно проводиться семинары с работниками сельских клубов и библиотек. К этому времени книжный фонд районной библиотеки составил 6000 экз.. Спрос на книги был огромный. 

В октябре 1945 года Ильинская А.Е., закончив заочно Московский библиотечный институт, переехала в Москву. После этого библиотекой заведовал Рязанцев Алексей Иванович, а потом Василенко Иосиф Васильевич. С 1951 библиотекой заведовала Попова Маргарита Владимировна

Далее библиотека размещается на первом этаже районного Дома культуры, занимает пять комнат. Переехала она в это здание в 1956 году. Имеются такие отделы: абонемент, читальный зал, передвижной фонд. Выделена краеведческая литература. В библиотеке имеются книги, подаренные писателями-земляками. Это книги А.Г Стороженко «Огни под землей», «Крутые тропы», «Ван будет жить» и др.

В 1979 году прошла централизация библиотек. Библиотека стала центральной библиотечной системой, в которую вошли 37 библиотек района. 

С 1977-1980 - заместителем директора ЦБС работает Панкова Ирина Ивановна.

С 1981 – 2018 директор ЦБС Долматова Надежда Николаевна.

В 1987 году библиотека перешла в новое просторное светлое двухэтажное здание. Книжный фонд составлял около 60000 экземпляров. В настоящее время фонд составляет 56000 экземпляров.

В 1999 году открыт отдел краеведения ЦРБ.

В 2000 году открыт центр муниципальной и правовой информации.

В 2002 году началась компьютеризация библиотек, открыта первая модельная публичная библиотека в селе Великомихайловка. К отделу краеведения центральной районной библиотеки присоединен краеведческий музей.

В настоящее время в районе действуют 32 модельных публичных библиотеки.

В 2008 году прошла девятая Всероссийская школа библиотечной инноватики.

Следует отметить ветеранов труда библиотеки М.В Попова, И.И. Панкова, М.Г. Калужская, Ю.А. Юрченко (умерла 4 июля 1999 г.), В.П. Иваненко, С.Д. Андреевна, Н.Н. Долматова, Н.Д. Севальнева, Л.Д. Нечаева, О.М. Терентьева, О.А. Лаврова, Н.М. Булавина. Активно внедряя передовые библиотечные технологии, они отдали своему любимому делу от 30 и более лет.

В 2021 году в рамках ежегодной областной акции «Молодежь за здоровый образ жизни» Белгородская государственная универсальная научная библиотека совместно с Ярославом Крупновым, президентом клуба атлетического многоборья «ЭРА», инициировали для молодежи региона проект «Библиожружина 31». Центральная библиотека Новооскольского городского округа поддержала региональный проект и приняла в нем активное участие. Проект был направлен на формирование у молодежи представления о здоровом образе жизни единстве физического, интеллектуального и духовного развития личности.

В январе текущего года по итогам 2021 года центральная библиотека Новооскольского городского округа заняла первое место в успешной реализации регионального проекта «Библиодружина 31». И было принято решение на этом не останавливаться, а подложить работу в рамках регионального проекта  и покорять новые вершины. 

Библиотека Новооскольского городского округа сегодня — это уже далеко не только книги: это современная библиотека, в первую очередь, информационный центр. Она разрушает свои физические границы, переходит из реального пространства в виртуальное. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, представленным в сети Интернет. С другой — создает собственные электронные информационные ресурсы, доступные за её физическими стенами: различные базы данных, коллекции оцифрованных документов, веб-сайты и веб-порталы.

Заместитель директора по библиотечному развитию

МКУК «Центральная библиотека Новооскольского горокруга»

Гридасова Светлана Николаевна

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:05
Более тысячи абитуриентов предпочли педагогические специальности в вузах Белгородской области в 2024
Материал
ОбществоСегодня, 12:00
Вячеслав Гладков рассказал о тренировочном дне перед Днём дублёра в Правительстве региона
Материал
ОбществоСегодня, 11:45
Новооскольцы запустили акцию «ЭкоКоллекция Первых» по сбору пластиковых крышечек